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J-GLOBAL ID:201902237209629198   整理番号:19A1984455

ナツメ園における土壌温度,栄養素および果実品質に及ぼす耕うん法の影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of different tillage methods on soil temperature, nutrient, and fruit quality in jujube orchard
著者 (8件):
資料名:
巻: 37  号:ページ: 200-207  発行年: 2019年 
JST資料番号: C2041A  ISSN: 1000-7601  CODEN: GDNYEQ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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土壌温度,栄養状態,および果実品質に及ぼす甘粛省の中央部の黄灌漑地区のナツメ園の異なった耕うん方法の影響を調査するために,2年間,清耕(CK),トウモロコシ藁(YMG),黒い膜(HM),およびライグラス(HMC)を植え付けて,種々の土壌(0,20,および2,6,440,60cmの土壌温度,栄養分,果実品質などの指標;主成分分析(PCA)を用いて,最適土壌管理モードをスクリーニングした。その結果,8月のHMCは土壌温度に対して明らかな冷却効果を持ち,20cm土壌層において,それぞれCK,HM,YMGと比較して5.93%,2.86%減少した。対照と比較して,YMG,HMおよびHMCは,土壌可給態K,N,P,および硝酸態窒素および有機物含有量を有意に増加させ,HMCは,20cm土壌層において,CKと比較して,それぞれ,12.35%,10.11%,15.48%および15.48%増加した。23.11%,19.00%。土壌深さの増加とともに,可給態養分含有量は,最初に増加して,次に減少し,そして,20cmの土壌層において,HMC土壌における可給態K,NおよびPの含有量は,それぞれ,122.24mgkg-1および32.67gkg-1であった。0.76mg・kg-1。対照と比較して,YMG,HM,およびHMCはナツメの品質をある程度改善でき,一方,Vc含有量,蛋白質含有量,可溶性糖含有量,ナツメの横径,ナツメの縦径,果実重,含水量,および可食率に及ぼすHMCの影響は,YMGとHM,HMCのVc含有量,およびHMC含量よりも有意に大きかった。蛋白質含有量,可溶性糖含有量,ナツメの横径,含水量は,YMGと比較して,それぞれ10.18%,25.23%,9.06%,6.04%,3.73%増加し,HMと比較して,それぞれ1.28%,23.01%,1.07%,2.50%,1増加した。71%。主成分分析(PCA)は16の指標を総合的に分析し、3つの主成分因子6.614、5.485、3.901を抽出し、4つの異なる耕作方式の100%の原始データ情報量を代表した。要約すると、異なる土壌耕うん方式の効果は高から低順にHMC、HM、YMGとCKであり、ライグラス(HMC)の栽培は甘粛中部の黄灌漑区のナツメ園土壌管理の推薦モードである。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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農業土木 
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