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J-GLOBAL ID:201902238267870290   整理番号:19A0882655

イオントラップ質量分析により明らかにされたBacillus subtilis株の発酵液におけるサーファクチンモノメチルアイソフォームの高頻度出現【JST・京大機械翻訳】

High-Frequency Occurrence of Surfactin Monomethyl Isoforms in the Ferment Broth of a Bacillus subtilis Strain Revealed by Ion Trap Mass Spectrometry
著者 (12件):
資料名:
巻: 23  号:ページ: 2224  発行年: 2018年 
JST資料番号: U7014A  ISSN: 1420-3049  CODEN: MOLEFW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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surfacクチンは,種々の鎖長の-ヒドロキシ脂肪酸とラクトン架橋により結合した7つのアミノ酸のペプチド環から成る環状リポペプチドであり,ペプチド鎖の環状構造を形成する。これらの化合物は主にBacillus種によって生産され,抗菌性(抗ウイルス性,抗菌性および抗真菌性)活性のような多くの生物学的効果を有する。Bacillus subtilis株SZMC6179Jから抽出したsurfacクチンの混合物をHPLC-ESI-IT-MS法により調べ,それらの分離を増強し,より高い質量を持つ新規リポペプチド品種を明らかにし,それらの構造を特性化した。それらのナトリウム化分子イオン[M+Na]+のMS2スペクトル分析の間に,以前にはほとんど遭遇しなかったsurfacクチンのグループが検出され,それらの5番目のアミノ酸位置にメチルエステル化アスパラギン酸残基を含む2つの新しいタイプのグループが発見された。これらのモノメチルアイソフォームの相対量は,生産されたsurfacクチンの35%を超えていた。1114のm/z値において,すべての検出されたイソ型は,それらの5番目のアミノ酸位置(C17-[Lxx4,AME5],C18-[AME5])にアスパラギン酸4-メチルエステル残基を有し,化合物の純粋画分を分離し,将来の生物活性を研究する機会を提供した。Copyright 2019 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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抗細菌薬の基礎研究 
引用文献 (26件):
タイトルに関連する用語 (5件):
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