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J-GLOBAL ID:201902238716861038   整理番号:19A1989951

リモネンの微生物変換とその関連酵素の研究進展【JST・京大機械翻訳】

Advances on Limonene Microbial Biotransformation and Its Related Enzymes
著者 (6件):
資料名:
巻: 40  号: 12  ページ: 317-325,330  発行年: 2019年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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リモネンは重要な機能性モノテルペンであり、医薬、化粧品、農業及び食品などの業界に広く利用されている。しかし、リモネンの化学的性質は不安定で、香り値が低いため、その応用は一定の限界がある。リモネンと同じ骨格を有する含酸素モノテルペン芳香化合物、例えばα-テルピネオール、シソイド、カルバクロールなどは、独特な芳香臭を有するだけでなく、高級香香料の原料であり、また、高い経済価値と薬理作用を有する。微生物法により調製した酸素含有モノテルペンは「天然」とみなすことができる。微生物変換法は、反応条件が穏やかで、高効率、環境に優しく、立体選択性が強いなどの利点を有し、天然香料を生産する重要な方法となっている。本論文では、リモネンの微生物転化産物について簡潔に概説し、近年のリモネンの微生物転化に関する研究を紹介し、さらにリモネンの微生物転化に関与する関連酵素、特にシトクロムP450酵素、ヒドロキシラーゼなどについてまとめた。最後に,微生物変換による工業化の研究方向を要約した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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食品工業一般  ,  微生物の生化学 
タイトルに関連する用語 (5件):
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