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J-GLOBAL ID:201902239745256897   整理番号:19A2857277

高温条件下の産卵鶏の抗酸化状態に及ぼす飼料クルクミンの影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of dietary curcumin on the antioxidant status of laying hens under high- temperature condition
著者 (12件):
資料名:
巻: 86  ページ: Null  発行年: 2019年 
JST資料番号: B0125B  ISSN: 0306-4565  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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熱ストレスは酸化ストレスを誘導し,鳥類の抗酸化防御を減少させ,それは家禽生産性能に影響を及ぼす可能性がある。食事酸化防止剤は熱ストレスに対して保護する可能性がある9週間の高温条件下での雌鶏の抗酸化パラメータに及ぼす食餌性クルクミン濃度の増加の影響を評価した。産卵鶏(n=336,22週齢,1420g体重)を3つの処置群に分割した。最初のグループは,熱中立制御(25±1°Cに保たれた)として役立った。第2群は高温(32±1°C,6時間/日)に曝露し,基礎食を与えた。第3群をさらに5群に分割し,すべてを高温(32±1°C,6時間/日)に曝露し,100,150,200,250,300mg/kgクルクミン(H1,H2,H3,H4,H5)を補給した基礎飼料を与えた。すべての処理は,12の雌鶏の4つの複製を含んだ。総スーパーオキシドジスムターゼ(SOD)活性はH2およびH3群で有意に高く,総抗酸化能(T-AOC)はH2,H3およびH5群で高かった。カタラーゼ(CAT)とグルタチオンペルオキシダーゼ(GSH-Px)活性は,H3群で有意に高かった。マロンジアルデヒド濃度は,対照群の雌鶏と比較してクルクミンを補給した雌鶏で低かった。すべてのクルクミン処理群における雌鶏は,熱ストレス対照群と比較して,肝臓,心臓,および肺組織において,CAT,SOD,GSH-Px,およびT-AOCの活性がわずかに高かった(有意ではなかった)。熱ストレス下で産卵鶏に与えられた食事性クルクミンは,それらの抗酸化状態を強化し,ストレスの多い環境条件を改善する可能性があると結論した。Copyright 2019 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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動物生理一般 
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