文献
J-GLOBAL ID:201902240769092794   整理番号:19A0604346

チップの初期含水率及び蒸煮時間がMDF物性に及ぼす影響

Effect of Initial Moisture Content of Chips and Steaming Time on the Properties of Medium Density Fiberboard
著者 (3件):
資料名:
巻: 65  号:ページ: 13-18(J-STAGE)  発行年: 2019年 
JST資料番号: F0852A  ISSN: 0021-4795  CODEN: MKZGA7  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,チップの初期含水率及び蒸煮時間がMDFの物性に及ぼす影響を検討した。予め10,30,60および90%の含水率に調整したアカシアマンギウムのチップを蒸気圧0.7MPaの下,3~18分間蒸煮して解繊した。チップが高含水率の場合,短い繊維が減少し,曲げ強度が改善された。蒸煮時間の経過とともに曲げ強度と剥離強度は減少した。これは蒸煮によるヘミセルロースの分解が原因であると考えられた。アカシアマンギウムを原材料とする場合,高初期含水率チップを用い,短時間の蒸煮で解繊を行うことで高い曲げ強度が得られることが明らかとなった。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
改良木材 
引用文献 (7件):
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る