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J-GLOBAL ID:201902242942955530   整理番号:19A1697967

エミューの飼養とエミュー肉を利用した肉製品の製造

著者 (2件):
資料名:
巻: 60  号:ページ: 87-92  発行年: 2019年06月30日 
JST資料番号: Y0500A  ISSN: 0916-7366  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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・本稿では,エミューの飼養,エミュー肉の特徴,及びエミュー肉を利用した肉製品の製造開発について,長年,エミューの飼養,食肉の特性評価,食肉加工品の開発などを行ってきた東京農業大学北海道オホーツクキャンパスでの最近の研究報告を中心に紹介。
・この中で,日本において,地域振興を目的として,飼養事例が各地で見られるようになり,地域産物を利用した飼料開発の研究が進められていること,エミュー肉は牛肉,豚肉,鶏肉と比較して,蛋白質含量,鉄分が多く,脂質含量,コレステロール含量が低く,栄養学的には健康的な肉であるが,牛肉より亜硝酸塩含量が高いというマイナス面も持っていること,民間企業などとも共同で,ソーセージ,ソフトジャーキー,生ハムなどの製品開発が行われたことなどを紹介。
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分類 (4件):
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家禽一般  ,  食品の品質  ,  食品の分析  ,  肉製品 
物質索引 (1件):
物質索引
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引用文献 (12件):
  • 東京農大バイオインダストリー・オホーツク実学センター編,エミュー飼いたい新書,東京農業大学出版会,東京,pp.14-16(2009)
  • エミュー_NetLaputaウェブサイト, http://www.netlaputa.nejp/~taisyou/emu/shoshin/emyu.html,2018年12月14日閲覧
  • 東京農大バイオインダストリー・オホーツク実学センター編,エミュー飼いたい新書,東京農業大学出版会,東京,pp.72-95(2009)
  • 横濵道成,東京農大農学集報,60,189-204(2016)
  • 農業・食品産業技術総合研究構編,日本飼養標準・家禽,中央畜産会,東京(2011)
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タイトルに関連する用語 (4件):
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