抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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福建省白ウサギ,福建省白ウサギおよびニュージーランドウサギの90日齢の屠殺特性および肉質性状を研究した。【結果】ニュージーランドウサギの生体重[(2044.79±129.86)g],全正味の重さ[(941.89±65.27)g],および半正味の重さ[(1034.31±65.39)g]は,Minxiの黒ウサギ(1568.56±103)より有意に高かった。99),(725.42±88.60),(784.94±145.07)g,および福建省白ウサギ[(1514.43±102.96),(675.55±54.91),(763.08±47.82)g,P<0.05]。【結果】白ウサギの完全純化率[(44.59±1.84)%]および腹脂肪重量[(7.54±44.62)g]は,ニュージーランドウサギ[(46.09±2.04)%,(9.48±5.23)g]およびMinxi黒ウサギ[(46.27±4.)]より有意に低かった。(8.06±4.19)g,P<0.05],そして,それらの間では,半ネットと腹部脂肪率に有意差はなかった(P>0.05)。(2)黒ウサギの背最長筋と大腿二頭筋の色は福建省白ウサギとニュージーランドウサギより鮮明であった。(3)屠殺後45分で,背最長筋のpH値は福建省白ウサギ(6.49±0.20)とニュージーランドウサギ(6.53±0.20,P<0.05)より著しく低かった。大腿二頭筋のpH値には,3つの試験ウサギの間で有意差が全くなかった(P>0.05)。屠殺後24時間に、福建省白ウサギの背最長筋のpH値(5.66±0.09)と大腿二頭筋のpH値(5.84±0.15)は、Min南西黒ウサギ(5.46±0.31と5.67±0.16)とニュージーランドウサギ(5.47±0.27と5)より明らかに高かった。3種の試験ウサギの背筋と脚筋は,それぞれ,64,0.07,P<0.05)で酸化した。(4)ニュージーランドウサギ[(6.61±2.91)%],福建省白ウサギ[(4.03±1.47)%]は,ニュージーランドウサギ[(9.503.29)%]の点滴水損失と比較して,ニュージーランドウサギの滴下水損失が最大であった(P<0.05)。調理損失の差異は有意ではなかった(P>0.05)。(5)背最長筋の粗タンパク質含有量の測定は、ニュージーランドウサギのタンパク含有量が最も高く[(24.69±2.57)g・kg-1]、Min南西の黒ウサギの最低[(22.12±0.96)g・kg-1,P<0.05]であり、粗脂肪の検査結果は逆であった。(6)筋肉線維の面積と密度において、福建白ウサギの背最長筋[(0.0014±0.0004)mm2・個-1]と大腿二頭筋繊維面積が最小[(0.0017±0.0004)mm2・個-1、P<0.05]。ニュージーランドウサギと福建省の黒ウサギの間に有意差はなく(P>0.05)、それらの筋繊維密度の結果は逆であった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】