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J-GLOBAL ID:201902244118083012   整理番号:19A0655359

生及び調理魚におけるジクロロジフェニルトリクロロエタン(DDTS)及びポリ臭化ジフェニルエーテル(PBDE)のバイオアクセシビリティに対する調理油の重要性:ヒト健康リスクとの関連【JST・京大機械翻訳】

Significance of Cooking Oil to Bioaccessibility of Dichlorodiphenyltrichloroethanes (DDTs) and Polybrominated Diphenyl Ethers (PBDEs) in Raw and Cooked Fish: Implications for Human Health Risk
著者 (8件):
資料名:
巻: 65  号: 16  ページ: 3268-3275  発行年: 2017年 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,結腸拡張生理学的抽出試験を用いて,加熱の有無にかかわらず調理魚(黄色ハタ)におけるDDTsとPBDEsの生物活性を調べた。生魚への油の添加後に,DDTsおよびPBDEsのバイオアクセシビリティは,生魚の60および26%から,それぞれ83および63%に増加した。しかし,油添加魚を調理したとき,それらはそれぞれ83から66%および63から40%に減少した。魚におけるDDTとPBDEsのバイオアクセス可能濃度に基づくヒト健康リスク評価は,魚が油で調理された後に,子供,若者,および成人に対して,最大許容日魚消費率がそれぞれ25,59,および86g日~1から22,53,および77g日~1に減少したことを示した。これらの知見は,食品中のDDTsとPBDEsのバイオアクセシビリティに対する調理油の重要性がヒトの健康リスクの評価において考慮されるべきであることを示した。Copyright 2019 American Chemical Society All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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動物性水産食品  ,  食品の汚染 

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