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J-GLOBAL ID:201902244662577174   整理番号:19A2449166

ジャガイモ果肉からの可溶性食物繊維のマイクロ波支援抽出の最適化とその特性【JST・京大機械翻訳】

Optimization of microwave-assisted extraction of soluble dietary fiber from potato pulp and its properties
著者 (12件):
資料名:
巻: 43  号: 10  ページ: e14204  発行年: 2019年 
JST資料番号: H0774A  ISSN: 0145-8892  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,マイクロ波支援ヘキサメタリン酸ナトリウム(SHMP)法をジャガイモパルプからの可溶性食物繊維(SDF)抽出に適用した。抽出条件を応答曲面法(RSM)により最適化した。次に,ジャガイモパルプSDFの保水力(WHC),膨潤能力(SC),油結合能(OBC),コレステロール(ACC)の吸着容量,およびDPPHとABTSフリーラジカル捕捉能力を評価した。最適抽出条件は,1.0%SHMP,液体対固体(L:s)比率であった。40:1,マイクロ波時間;1.26分。WHCとSCは,それぞれ2.66g/gと4.47ml/gであった。不飽和脂肪酸(UFA)と飽和脂肪酸(SFA)の吸着容量は,それぞれ1.405と1.302g/gであった。pH2と7で,ACCはそれぞれ1.87と1.33mg/gであった。フリーラジカル捕捉アッセイは,ジャガイモパルプSDFが中程度の抗酸化活性を有することを示した。本研究はジャガイモの完全加工とジャガイモパルプの包括的利用のための参照として役立つ。実際の応用:ジャガイモパルプはしばしば澱粉製造において放出される。それは資源の廃棄物を引き起こすだけでなく,環境汚染も引き起こす。SDFのような機能性成分の抽出は,ジャガイモパルプの包括的利用のための一方向である。従来の方法と比較して,マイクロ波支援技術はより効率的で環境に優しい。本研究では,最適マイクロ波支援抽出条件を,単一因子実験とRSMによって得た。それは,ジャガイモ加工産業におけるマイクロ波支援技術の応用のための参照を提供する。さらに,SDFの他の供給源と比較して,特性分析は,ジャガイモパルプからのSDFが,中程度のWHC,OBC,および抗酸化活性を有することを明らかにし,それが機能性食品産業における応用の可能性を有することを示唆する。Copyright 2019 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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野菜とその加工品  ,  植物の生化学 
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