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J-GLOBAL ID:201902244757613150   整理番号:19A2823871

食品ペーストの押出に基づく3D印刷:印刷挙動とレオロジー特性の相関【JST・京大機械翻訳】

Extrusion-based 3D printing of food pastes: Correlating rheological properties with printing behaviour
著者 (4件):
資料名:
巻: 58  ページ: Null  発行年: 2019年 
JST資料番号: W3212A  ISSN: 1466-8564  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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3D食品印刷応用の開発は食品材料の印刷挙動に関する深い知識を必要とする。押出ベースの3D印刷において,処方のレオロジー特性は印刷の成功に重要である。本研究の目的は,製剤の印刷性と単純なレオロジー特性の間の潜在的相関を調べることである。モデル系としてトマトペーストを用いて,印刷安定性,可dispens性及びレオロジー特性間の相関を調べた。結果は,成分の流動応力,ゼロ剪断粘度と対応する印刷安定性の間の直線的相関を示した。トマトペーストを抽出するために必要な押出圧力は,流れ応力の増加とともに直線的に増加した。他の水性食品処方によるより多くの実験は,それらの印刷性がトマトペーストの相関と合理的に良く一致することを示した。しかし,脂肪ベース製品では異なる印刷挙動が観察された。最後に,せん断レオロジーにより測定された流れ応力に基づいて,望ましい印刷性を有する水性食品処方を開発するための合理的な指針を提案した。Copyright 2019 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  野菜とその加工品 

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