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J-GLOBAL ID:201902244923534555   整理番号:19A1067196

健康な男性と女性における食事パターンと血漿BCAA変異-Karmen研究からの結果【JST・京大機械翻訳】

Dietary Pattern and Plasma BCAA-Variations in Healthy Men and Women-Results from the KarMeN Study
著者 (6件):
資料名:
巻: 10  号:ページ: 623  発行年: 2018年 
JST資料番号: U7255A  ISSN: 2072-6643  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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血しょう中の分岐鎖アミノ酸(BCAA)は,いくつかの疾患の発症の危険因子として議論されている。血漿BCAA濃度への全食事の寄与に関する情報は議論の余地がある。本研究の目的は,食事パターンが血漿BCAA濃度と関連し,BCAA以外の他の追加栄養素がこの食事パターンをさらに特性化するかどうかを調べることであった。横断的Karmen研究に基づいて,空腹時血漿アミノ酸(AA)濃度ならびに現在および習慣的食事摂取量を,298人の健康な個人において評価した。減少ランク回帰を用いて,血漿BCAA変動の32.5%を説明する習慣的食事パターンを誘導した。このパターンは肉,ソーセージ,ソース,卵,およびアイスクリームで高かったが,ナッツ,穀類,キノコ,およびパルスでは低かった。年齢,性別およびエネルギー摂取調整食事パターンスコアは,植物ベース蛋白質,食物繊維および好ましくない脂肪酸組成の減少と共に,動物ベース蛋白質の増加と関連した。BCAA,アラニン,リジンおよび芳香族AAの他に,食事パターンスコアとも正の相関があった。これらの因子の全ては,2型糖尿病および心血管疾患のリスクと関連していると報告されている。著者らのデータは,BCAAの食事摂取よりもむしろ,高いBCAA血漿濃度に寄与する全体的な食事パターンが慢性疾患リスクを調節する可能性があることを示唆する。Copyright 2019 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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食品一般  ,  代謝異常・栄養性疾患一般 
引用文献 (50件):
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