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J-GLOBAL ID:201902246970793257   整理番号:19A1806523

オリーブ成分オレウロペインはβ細胞インシュリン分泌を促進し,アミリンアミロイド誘発細胞毒性からβ細胞を保護する【JST・京大機械翻訳】

Olive Component Oleuropein Promotes β-Cell Insulin Secretion and Protects β-Cells from Amylin Amyloid-Induced Cytotoxicity
著者 (9件):
資料名:
巻: 56  号: 38  ページ: 5035-5039  発行年: 2017年 
JST資料番号: B0270B  ISSN: 0006-2960  CODEN: BICHAW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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オリーブ葉由来の天然物であるオレウロペインは,抗糖尿病機能を報告している。しかし,それがβ細胞機能にどのように影響するかについての詳細な分子機構はほとんど理解されていない。ここでは,オレウロペインがβ細胞でグルコース刺激インシュリン分泌(GSIS)を促進する証拠を示す。この効果は用量依存性で,ERK/MAPKシグナル伝達経路を刺激する。さらに著者らは,オレウロペインが2型糖尿病の顕著な特徴であるアミリンアミロイドにより誘導される細胞毒性を阻害することを示した。著者らは,これらの二重機能が構造特異的であることを示した:著者らは,アミロイド阻害に関与する主要な機能的実体としてオレウロペインの3-ヒドロキシチロソール部分を同定したが,新しいGSIS機能は分子の全構造足場を必要とした。Copyright 2019 American Chemical Society All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
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代謝異常・栄養性疾患一般  ,  生物学的機能 

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