文献
J-GLOBAL ID:201902250954301919   整理番号:19A1685162

ブルーベリーの凍結特性に及ぼす浸透前処理の影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of Osmotic Pretreatment on the Quality of Frozen Blueberry
著者 (6件):
資料名:
巻: 40  号:ページ: 192-197  発行年: 2019年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ブルーベリーの凍結特性に対する浸透前処理の影響を調べるために,凍結曲線,水損失率,色差,可溶性固形物含有量,テクスチャー,アントシアニン含量,水分移動を指標とし,冷凍ブルーベリーの品質特性に対する蒸留水,トレハロース,トレハロース-塩化カルシウム浸透前処理の影響を検討した。結果は以下を示した。トレハロース-塩化カルシウム処理群のブルーベリーアントシアニン含有量,可溶性固形物含有量,硬度は,他の2つの処理群よりも著しく高く(P<0.05),凍結曲線から,トレハロース-塩化カルシウム処理群の最大氷晶域通過時間は886.67秒であった。他の処理群と比較して,凍結によるブルーベリー組織細胞の損傷は低下し,トレハロース処理群のT23値は他の2つの処理群より著しく低く(P<0.05),トレハロースの添加はブルーベリーの色と細胞保水性にある程度の保護作用を示した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  植物の生化学 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る