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J-GLOBAL ID:201902251906982005   整理番号:19A2785083

主成分分析とクラスター分析に基づく中・早熟桃品種の製汁品質評価【JST・京大機械翻訳】

Evaluation of Juice Quality of Mid-Early Ripening Peach Varieties Based on Principal Component Analysis and Cluster Analysis
著者 (7件):
資料名:
巻: 40  号: 17  ページ: 141-149  発行年: 2019年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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モモ果実品種と熟度が出汁率と桃汁品質に及ぼす影響を検討するため、適切な製汁品種を選択し、15の中、早熟桃品種の3つの熟度(I、III)の果実に対する出汁率及びモモ果汁の糖、酸成分及び質量濃度、総フェノール濃度、及び総フェノール濃度を測定した。褐変度などの15の指標を測定し、記述性分析、主成分分析とクラスター分析を用いて、桃汁の品質に対して総合的評価を行った。その結果、異なる品種と成熟度のモモ果実から作製したモモ果汁の品質の差異が大きかった。主成分分析は,5つの主成分を抽出して,80.333%の原変数の情報を反映した。第1、第2主成分は主に糖、酸質量濃度の情報を総合し、第3、第4主成分は主に出汁率と色の情報を総合し、第5主成分は主に総フェノール質量濃度と褐変度の情報を総合的に総合した。第1主成分と第2主成分得点図において、総合得点の順位が高いと低い品種は明らかに区別でき、第一主成分と第三主成分得点図により、3つの成熟度をよく区別できる。クラスタ分析では,45のサンプルが6種類に集まり,主成分分析の結果と一致した。すべてのサンプルにおいて,総合得点順位付けの第一は’’中油桃12号’’-IIIであり,最後は’’中桃1号’’-Iであった。全体的に言えば、黄肉品種モモ果汁の総合的品質は良く、中熟品種は早熟品種より優れ、熟度の高い原料から作られたモモ果汁の品質がよい。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  植物の生化学 

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