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J-GLOBAL ID:201902254061931925   整理番号:19A0494930

グリコマクロペプチドは腸上皮細胞バリア機能障害および腸管出血性および腸病原性大腸菌の接着をin vitroで減少させる【JST・京大機械翻訳】

Glycomacropeptide Reduces Intestinal Epithelial Cell Barrier Dysfunction and Adhesion of Entero-Hemorrhagic and Entero-Pathogenic Escherichia coli in Vitro
著者 (6件):
資料名:
巻:号: 11  ページ: 93  発行年: 2017年 
JST資料番号: U7187A  ISSN: 2304-8158  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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近年,健康に積極的に影響するグリコシル化食品成分の可能性がかなりの注目を集めている。牛乳は,抗菌性,免疫調節性,抗接着性,抗炎症性およびプレバイオティクス性に関連する生物学的に活性な複合糖質の豊富な供給源である。グリコマクロペプチド(GMP)は,キモシンの作用によりチーズ製造時にホエーから放出されるκ-カゼインのC末端部分である。抗接着のようなGMPに関連する多くの生物学的性質は蛋白質の炭水化物部分と結合している。本研究では,細菌性胃腸炎の原因となる大腸菌の重要性を考慮して,種々の病原性大腸菌株のHT-29およびCaco-2腸細胞株への接着を阻害するGMPの能力を調べた。GMPは,腸病原性大腸菌(EPEC)株O125:H32およびO111:H2および腸管出血性大腸菌(EHEC)株12900O157:H7に対する高度の種特異性にもかかわらず,病原体接着を有意に低下させた。抗接着効果はGMPと大腸菌細胞との相互作用から生じ,GMP濃度にも依存した。GMPによる腸Caco-2細胞のプレインキュベーションは,経上皮電気抵抗(TEER)の減少により示されるように,病原体転移を低下させた。したがって,GMPは大腸菌により引き起こされる接着および上皮損傷の効果的なin vitro阻害剤であり,胃腸の健康を改善するための食品における生体機能性成分としての可能性を有する可能性がある。Copyright 2019 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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食品蛋白質 
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