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J-GLOBAL ID:201902254954902052   整理番号:19A2513185

食料品充足率を加味したアクセス測定指標による食品摂取多様性の分析-高齢者の健康的な食生活維持に対する阻害要因のマルチレベル分析-

Analysis with Access Indicators Encompassing Food Availability: A Multilevel Analysis of Factors that Prevent the Elderly from Maintaining a Healthy Diet
著者 (7件):
資料名:
巻: 26  号:ページ: 21-34  発行年: 2019年09月30日 
JST資料番号: L4386A  ISSN: 1341-0296  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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本研究の目的は,店舗における食料品充足率を考慮した改良版食料品アクセス指標を用いて,高齢者の健康な食生活維持を阻害する要因を実証的に分析することである。研究対象地域は北関東のA市である。研究における従属変数は食品摂取多様性得点であり,食生活の悪化によって引き起こされた健康への悪影響リスクの尺度である。個人レベル因子と集団レベル因子を独立して分析できるようマルチレベル分析を用いた。個人レベル因子については,分析の結果は,食料品アクセスが低下,社会資本が低下,又は共に低下したエリアでは,フードデザート(FDs)問題が存在することを示唆しており,これは,FDs研究グループの以前の知見を支持する。集団レベル因子の間で,500mの近い距離内の店舗の存在が高齢者の食生活に最も強く影響した。しかし,ほぼ100%の食料品充足率を有するスーパーマーケットが約400m又はそれ以上離れている場合,食品摂取多様性得点を低から高にするための条件は満たされなかった。対照的に,ショッピング範囲を2kmと仮定してデータを分析した場合,約1.3km以内のスーパーマーケットとして完全に充足した店舗の利用可能性は,食品摂取多様性得点を低から高に上げるための条件を満たした。(翻訳著者抄録)
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分類 (1件):
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食品一般 

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