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J-GLOBAL ID:201902255568403134   整理番号:19A2523890

新鮮カットハクサイの品質特性と揮発性化合物プロファイリングに及ぼす逐次多重周波数超音波洗浄プロセスの影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of sequential multi-frequency ultrasound washing processes on quality attributes and volatile compounds profiling of fresh-cut Chinese cabbage
著者 (7件):
資料名:
巻: 117  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,二重周波数超音波(DFU1:20~40kHz;DFU2:20~60kHz;DFU3:40~60kHz)および三重周波数超音波(TFU:20~40~60kHz)洗浄プロセスに暴露した新鮮カットハクサイ試料の微生物品質,物理化学的パラメータ,揮発分プロファイルおよび官能品質を評価することであった。天然微生物相(全細菌,酵母及びかび),物理化学的品質(機器色,テクスチャー,電解質漏出及び微細構造),揮発性化合物及び官能品質(テクスチャー,色,匂い,外観及び一般的受容性)を測定した。全細菌,酵母およびかびの数はTFUにより有意に減少し(P<0.05),一般的にそれぞれ3.1および2.8年減少した。しかしながら,結果は,中国キャベツのTFU洗浄が物理化学的および揮発性化合物属性において好ましくない変化をもたらした一方,DFUはこれらの属性を保存または強化することを示した。43(43)揮発性化合物を同定し,HS-SPME-GC-MS分析により定量し,その6(6)は1(OAVs>1)よりも高い匂い活性値を有し,中国キャベツのコア芳香プロファイルに実質的に寄与する芳香活性化合物(AACs)と考えられた。最後に,処理試料に関する感情的官能検査によるDFU洗浄は,TFU洗浄と比較して,より良い一般的受容性を有する陽性官能特性を示した。Copyright 2019 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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食品の品質 

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