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J-GLOBAL ID:201902256389518233   整理番号:19A0812153

サゴ澱粉のオクテニル化と修飾澱粉フィルムの物理化学的および機能的性質に及ぼす塩化カルシウムとフェルラ酸の影響の研究【JST・京大機械翻訳】

Octenylsuccination of sago starch and investigation of the effect of calcium chloride and ferulic acid on physicochemical and functional properties of the modified starch film
著者 (3件):
資料名:
巻: 43  号:ページ: e13898  発行年: 2019年 
JST資料番号: H0774A  ISSN: 0145-8892  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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サゴ澱粉をオクテニルこはく酸無水物(OSA)でエステル化した。得られた澱粉誘導体の物理化学的および機能的性質を調べた。次に,OSA改質澱粉からのフィルムを調製し,フィルム特性に及ぼす澱粉改質の影響を研究した。また,塩化カルシウムとフェルラ酸を改質澱粉溶液に添加し,膜特性を改善した。澱粉の改質をFourier変換赤外スペクトルに従って確認した。OSA-改質澱粉は,その水吸着,水への溶解度,乳化活性,および透明度が増加したので,澱粉ペーストの機能的性質を向上させた。走査電子顕微鏡画像とX線回折スペクトルの結果は,OSAによるサゴ澱粉の改質が澱粉の粒状構造を破壊することを示した。澱粉フィルムの水への溶解度,水吸着,水蒸気透過性(WVP),破断時の伸び,透明性,および空気-水接触角は,澱粉改質によって増加した。しかし,塩化カルシウムとフェルラ酸を含む改質フィルムの水吸着とWVPは減少した。実用化:澱粉の改質は,その物理化学的および機能的性質を改善することが示唆されている。本研究では,サゴ澱粉をOSAで修飾した。結果は,OSAによるサゴ澱粉の化学修飾が天然澱粉の機能的性質を改善することを示した。反対に,OSA修飾澱粉で調製したフィルムの伸展性と透明性は,天然澱粉フィルムより多かった。情報は食品製品特性の改善に有用である。Copyright 2019 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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