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J-GLOBAL ID:201902257141023565   整理番号:19A2169238

イナゴマメと蜂蜜から得た製品の化学組成,抗菌性および抗酸化性の測定【JST・京大機械翻訳】

Determination of chemical composition, antibacterial and antioxidant properties of products obtained from carob and honey locust
著者 (6件):
資料名:
巻: 44  号:ページ: 316-322  発行年: 2019年 
JST資料番号: W3838A  ISSN: 0250-4685  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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【目的】本研究の目的は,カロチノイド(Ceratonia siliqua L.)および蜂蜜バッタ(Gledysia triacanthos)の豆莢から得られた粉およびシロップを特性化することであった。方法:カロチノイドおよび蜂蜜により生産された粉およびシロップを,水分,灰分,蛋白質含量,食物繊維,ミネラル組成,総フェノール含量および抗菌活性および抗酸化活性について分析した。結果と考察:カロチノイド粉は,それぞれ高い量の蛋白質(22.56%)と食物繊維(28.17%)を含んだ。蜂蜜バッタ粉(33.12%)における食物繊維は,カロチノイド粉(28.17%)のそれより高かった。イナゴヤシ粉の総フェノール含量(4.53±0.08)は,蜂蜜バッタ(25.31±0.06)(mg没食子酸当量[GAE]/g乾燥重量)より低かった。Glesia triacanthos粉は,127.52±2.43から540.28±2.47μM TE/g dwの高い抗酸化能を示した。0.15cm~3の量のcarobシロップはリステリア菌,大腸菌,Salmonella enterica及び黄色ぶどう球菌に対してそれぞれ顕著な抗菌活性を示した。結論:本研究は,カロチノイド(C.siliqua L.)と蜂蜜(G.triacanthos)から得られた小麦粉とシロップが,蛋白質と食物繊維(両方の20%以上),抗酸化剤の良好な供給源,特にポリフェノール化合物とミネラル(Mg,FeとZn)を豊富に含むことを示した。Copyright 2019 Walter de Gruyter GmbH, Berlin/Boston Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  野菜とその加工品 
タイトルに関連する用語 (5件):
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