文献
J-GLOBAL ID:201902259675228332   整理番号:19A0293932

FFI Reports ラカンカ抽出物を使用した甘味料製剤サンナチュレシリーズの中食分野への応用

著者 (2件):
資料名:
巻: 224  号:ページ: 109-115  発行年: 2019年01月01日 
JST資料番号: S0046A  ISSN: 0919-9772  CODEN: FFIJER  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・砂糖に近い甘味質で食品の甘味代替に活用でき,風味の増強効果や不快味の抑制効果も有するラカンカ抽出物製剤について,以下の特徴,惣菜への使用メリットおよび応用例を紹介。
・1)ラカンカ抽出物の原料である「羅漢果」果実の特徴。
・2)ラカンカ抽出物の甘味の主成分であるトリテルペン配糖体のモグロシドVの特徴と安全性。
・3)精製度の高いモグロシドVの含有量が高いラカンカ抽出物と味質が良い天然甘味料のステビア抽出物を混合した製剤サンナチュレシリーズ(M30,M50,MS-R,MS-F))の特徴と安定性。
・4)サンナチュレシリーズの焼き肉のタレ,卵焼き,きんぴらごぼう,およびミートソースへの応用技術。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (5件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  食品製造・加工・保蔵法一般  ,  砂糖以外の糖  ,  食品添加剤  ,  果実とその加工品 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (6件):
  • 伊藤汎, 小林幹彦, 早川幸男, ′′光琳選書7食品と甘味料′′, 光琳, 2008, p.258.
  • 関谷次郎, ラカンカ, FFIジャーナル, 162, 24-28 (1994).
  • 日本食品添加物協会, ′′第8版 食品添加物公定書 厚生労働省復刻版′′, 2007, pp.629-630.
  • 薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会添加物部会配付資料 (2008年9月24日開催), 「既存添加物の安全性の見直しに関する調査研究」
  • 伊藤汎, 小林幹彦, 早川幸男, ′′光琳選書7食品と甘味料′′, 光琳, 2008.
もっと見る

前のページに戻る