文献
J-GLOBAL ID:201902261989588749   整理番号:19A1425948

ソウギョ内臓油脂の抽出方法および貯蔵特性研究【JST・京大機械翻訳】

Extraction Methods and Storage Properties of Fish Oil from Viscera of Grass carp (Ctenopharyngodon idellus)
著者 (8件):
資料名:
巻: 40  号:ページ: 121-125  発行年: 2019年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ソウギョの内臓を原料とし、希アルカリ加水分解法、真空抽出法、有機溶媒抽出法と水酵素法で油脂を抽出し、官能評価(匂い、色、粘度、透明度)と理化学指標(過酸化物価、酸価)から温度(4、10、25、35°C)を評価した。貯蔵期間中の魚油品質に及ぼす,抗酸化剤(TBHQ,BHT,VE),包装条件(真空包装,窒素充填包装)の影響を研究した。その結果,魚油抽出の最適条件は,pH8.0,酵素加水分解温度50°C,酵素加水分解時間3時間,酵素用量2500U/g,材料対液体比率1:1,抽出条件,および抽出条件は,それぞれ,pH8.0,酵素加水分解温度50°C,酵素加水分解時間3時間,酵素用量2500U/g,および材料/液体比1:1であった。その他の指標はすべてSC-T3502-2016「魚油水産業界標準」における精製魚油2級標準の要求に達した。同時に、4°Cの低温、真空包装、0.02%のTBHQ添加は、魚油の酸化変速速度をよく緩和し、油脂の貯蔵安定性を高めることが分かった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品工業一般  ,  食用油脂,マーガリン  ,  食品蛋白質 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る