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J-GLOBAL ID:201902262061325803   整理番号:19A2469171

健康な被験者における異なるテクスチャを持つ人工試験食品の片側咀嚼中の表在性こう筋と前側頭筋の筋電図活性【JST・京大機械翻訳】

Electromyographic activity of superficial masseter and anterior temporal muscles during unilateral mastication of artificial test foods with different textures in healthy subjects
著者 (5件):
資料名:
巻: 23  号:ページ: 3445-3455  発行年: 2019年 
JST資料番号: W4165A  ISSN: 1432-6981  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,健康な被験者における咀嚼ガムおよびガムゼリー咀嚼中の表面咬筋および前側頭筋の筋電図活性を調べ,食物テクスチャーに従って,顎閉鎖筋の神経筋制御の違いを明らかにすることである。筋電図活動は,2つの試験食品の片側咀嚼の間,Angle Class I咬合を有する30人の成人で記録された。下顎閉鎖の初期,中期,後期における正常化筋電図活性の差とグミゼリーと咀嚼ガム咀嚼の間の非対称指標値を分析した。さらに,3つの閉鎖相の間の変化を各試験食品について比較した。両筋肉の高筋電図活性は,ガムゼリー咀嚼中の中期および後期閉鎖期に両側に発生する傾向があったが,後期閉鎖期の筋肉活性の増加は咀嚼ガム咀嚼時には観察されなかった。表面咬筋の非対称性指数は,食品テクスチャーに関係なく,初期から後期の閉鎖まで有意に増加したが,それは,ガムゼリー咀嚼の間,前側の時間的筋肉のために減少する傾向があった。粉砕と混合試験の間の咀嚼過程の異なる側面は,異なる試験食品に対する咀嚼の異なるヒト神経筋戦略を誘導するために必要である。表面咬筋と前側頭筋のこれらの特徴的EMG活動は,患者評価の間の診断情報の支援と咀嚼システムの不調和または機能不全の評価の間の参照として使用される可能性がある。Copyright 2019 Springer-Verlag GmbH Germany, part of Springer Nature Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
口腔衛生学  ,  歯と口腔の疾患の治療一般  ,  歯と口腔の疾患 

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