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J-GLOBAL ID:201902264040903958   整理番号:19A1067124

幼児における牛乳粉末の毎日の摂取とセリアック病リスク:ネストした症例対照研究【JST・京大機械翻訳】

Daily Intake of Milk Powder and Risk of Celiac Disease in Early Childhood: A Nested Case-Control Study
著者 (12件):
資料名:
巻: 10  号:ページ: 550  発行年: 2018年 
JST資料番号: U7255A  ISSN: 2072-6643  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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粉乳とグルテンはスウェーデンの乳児の食事における一般的な成分である。ライフにおけるグルテンの大量摂取は,遺伝的にリスクのあるスウェーデンの子供におけるセリアック病のリスクを増加させるが,2年間の乳粉の摂取がセリアック病と関連するかどうかはまだ評価されていない。207人のセリアック病小児と,性別,出生年,およびHLA遺伝子型にマッチした621人の対照から成る1から3のネスト化症例対照研究を,HLA-DR3-DQ2および/またはDR4-DQ8陽性小児の出生コホートで実施した。被験者は,組織トランスグルタミナーゼ自己抗体(tTGA)を用いて,セリアック病のために毎年スクリーニングされた。3日の食品記録は,6か月,9か月,12か月,18か月,および24か月齢における乳粉の平均摂取量を推定した。条件付きロジスティック回帰は,tTGA陽性のセロコンバージョン前の最終摂取量におけるオッズ比(OR)を計算し,各時点に対して,腹腔疾患とグルテン摂取量に対して一次相対的に調整した。tTGA陽性の血清転換前の乳粉の摂取はセリアック病と関連しなかった(OR=1.00;95%CI=0.99,1.03;p=0.763)。結論として,初期小児期における粉乳の摂取は,遺伝的に感受性のある小児におけるセリアック病とは関連していない。Copyright 2019 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (4件):
分類
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果実とその加工品  ,  代謝異常・栄養性疾患一般  ,  動物の代謝と栄養一般  ,  遺伝子発現 
引用文献 (16件):
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