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J-GLOBAL ID:201902265917323469   整理番号:19A1456616

エンバク蛋白質分離物-Pleurotus ostreatus β-グルカン複合体により調製したβ-カロチン乳濁液の消化管運命と抗酸化【JST・京大機械翻訳】

Gastrointestinal fate and antioxidation of β-carotene emulsion prepared by oat protein isolate-Pleurotus ostreatus β-glucan conjugate
著者 (7件):
資料名:
巻: 221  ページ: 10-20  発行年: 2019年 
JST資料番号: E0961A  ISSN: 0144-8617  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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β-カロチンは,その優れた抗酸化活性を有する多くの機能性食品中の疎水性栄養素としてしばしば使用されてきた。しかしながら,β-カロチンの経口バイオアベイラビリティの悪さはその利用を制限する。このような限界を克服するために,エンバク蛋白質分離物-Pleurotus o β-グルカンMaillard複合体により安定化された水中油乳濁液に基づくβ-カロチンのカプセル化のためのデリバリーシステムを設計した。結果は,このような複合体が液滴間の立体的および静電反発力の増加により環境ストレスに対してエマルションを保護し,主にそれらのより小さい粒子サイズおよびより高い表面電荷として現れることを示した。さらに,抱合体は脂質消化と混合ミセルの形成を促進し,カプセル化β-カロチンの胃腸運命の改善,特にin vitroバイオアベイラビリティをもたらした。そのような効果はCaco-2細胞におけるカプセル化β-カロチンの細胞抗酸化活性を増強することができた。著者らの知見は,Maillard抱合体が,それらの利用を改善するための疎水性成分のカプセル化のためのエマルションベースのデリバリーシステムを構築できることを確認した。Copyright 2019 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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