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J-GLOBAL ID:201902267860136983   整理番号:19A1944053

L.rhamnosus GG及びL.plantarum-1によるブルーベリーの混合発酵:活性成分,抗酸化活性及び健康増進利益の増強【JST・京大機械翻訳】

Mixed fermentation of blueberry pomace with L. rhamnosus GG and L. plantarum-1: Enhance the active ingredient, antioxidant activity and health-promoting benefits
著者 (6件):
資料名:
巻: 131  ページ: Null  発行年: 2019年 
JST資料番号: B0937A  ISSN: 0278-6915  CODEN: FCTOD7  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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非酪農プロバイオティクス食品と飲料の開発に関する研究が出現している。最適なLactobacillusと炭素資源は,ブルーベリー絞りかすにおけるプロバイオティクスの生存性を改善するためにスクリーニングされた。発酵の間,総滴定酸と生菌数を測定し,それぞれ24時間,15.75mMと11.59Log CFU mL(-1)でピークに達した。乳酸含有量は,2.361mg・mL(-1)から6.334mg・mL(-1)まで増加し,一方,クエン酸含有量は有意に減少した。さらに,抗酸化活性は改善され,それは全フェノール類とフラボノイドの増加によるもので,4629.21μg GAE mL(-1)と404.99μg RE mL(-1)であった。in vitroでの模擬胃腸消化は,総ポリフェノールがわずかに減少し,アントシアニンが増加したことを示した。また,発酵BPLのコレステロール低下能力を研究し,コレステロールクリアランス率が67.17%に達することを見出した。さらに,マウス体重負荷水泳実験を通して,1か月間発酵ジュースを給餌したマウスの物理的強度は対照群のそれよりも有意に優れていることを観察した(p<0.05)。したがって,本研究は,新しいタイプのプロバイオティック食品としてプロバイオティクスを用いたブルーベリー搾汁および発酵ブルーベリー搾り粕の高価値応用を提供し,ヒトの健康に対する潜在的価値を提供することができる。Copyright 2019 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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生薬の薬理の基礎研究 

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