抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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活性酸素種の生成と蓄積によって引き起こされる酸化ストレスは,植物成長を阻害する一般的な環境ストレス因子である。本研究では,アントシアニン色素,抗酸化物質,塩ストレス条件下での変化,およびこの色素の抗酸化特性がシソ(Perilla frutescens)植物における塩耐性反応にどのように影響するかを調べた。結果は,アントシアニンに富む赤シソ植物の耐塩性が,アントシアニンのない青シソ植物のものより高いことを示した。イオンまたは浸透圧損傷に対応するイオンホメオスタシスの維持はアントシアニンの主な機能ではなかった。代わりに,色素は二次ラジカル酸素消去機能を示した。特に,赤シソの一次耐塩性機能はアントシアニンの抗酸化能と関連し,この抗酸化色素の含量は塩ストレスが増加するとほぼ2倍になった。さらに,主にカタラーゼである活性酸素消去酵素の抗酸化機能を検出した。結論として,結果は,塩ストレス条件下でのアントシアニン色素の量の増加がシソ植物の環境耐性を強化することを示した。さらに,これらの結果は,新しい付加価値培養法を示唆した。それは抗酸化剤と糖含有量の増加をもたらすことができた。(翻訳著者抄録)