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J-GLOBAL ID:201902270705635535   整理番号:19A0491133

制御された相対湿度下での蛋白質結晶の微小押込硬さ【JST・京大機械翻訳】

Microindentation Hardness of Protein Crystals under Controlled Relative Humidity
著者 (6件):
資料名:
巻:号: 11  ページ: 339  発行年: 2017年 
JST資料番号: U7169A  ISSN: 2073-4352  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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制御された相対湿度で結晶内水を含む正方晶ニワトリ卵白リゾチーム結晶の(110)晶癖面上で,蛋白質結晶のVickers微小押込硬度を調べた。異なる湿度の空気に曝された結晶の硬度の時間発展は,潜伏,転移,飽和段階の3段階を示す。培養段階の硬度は16MPaの一定値を保ち,湿度に依存しなかった。培養硬度は湿潤条件で固有のものに対応できる。転移と飽和段階における硬度の増加は単一指数曲線と良く適合し,蒸発による結晶中の含水量の減少と相関した。飽和最大硬度も湿度と平衡した含水量に強く依存した。押込みマーク周辺の(110)[110]すべり系に対応する滑り痕跡は,インキュベーションだけでなく飽和段階でも観察された。押込みによる蛋白質結晶の塑性変形は転位の増加と滑りを誘起する運動に起因することが示唆された。Peierls応力と結晶内水による転位機構を考慮して,蛋白質結晶の押込硬度を検討した。Copyright 2019 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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固体の機械的性質一般  ,  機械的性質 
タイトルに関連する用語 (4件):
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