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J-GLOBAL ID:201902273342565368   整理番号:19A0665785

メタボローム解析手法に基づいたパンの美味しさ評価系の構築

Development of a system for assessing the deliciousness of bread using metabolome analysis methods
著者 (4件):
資料名:
号: 14  ページ: 49-57  発行年: 2019年03月01日 
JST資料番号: F0825C  ISSN: 2186-5590  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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簡易的かつ低コストで実施可能な「おいしさ」評価法の開発が求められている。本研究では,食品の新たな品質評価法として着目されているメタボローム解析をパンの美味しさ評価に応用した。代表的な食パンの一つである山形食パンをモデルとして使用し,GC-MS分析により得られた成分データと官能評価によって得られた得点を比較検討した。その結果,ヒトが主観的に「おいしい」と感じたパンに特徴的な成分として,いくつかの単糖類および尿素が同定された。特に尿素は,パン酵母が生成する成分であり,品質との関連性も高いことから,パンの美味しさ評価マーカーとなり得る。(著者抄録)
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分類 (2件):
分類
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粉製品  ,  食品の品質 
物質索引 (1件):
物質索引
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