文献
J-GLOBAL ID:201902276610694280   整理番号:19A0861467

食品腐敗細菌Brochothrix thermosphactaの遺伝子型および表現型特性化【JST・京大機械翻訳】

Genotypic and phenotypic characterization of the food spoilage bacterium Brochothrix thermosphacta
著者 (8件):
資料名:
巻: 81  ページ: 22-31  発行年: 2019年 
JST資料番号: A0012B  ISSN: 0740-0020  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
微生物食品腐敗は有意な経済的損失の原因である。Brochothrix thermosphactaは肉及び海産物の腐敗に関与する主要細菌の1つである。食品貯蔵中のその成長と代謝活性は,悪臭に関連する代謝産物の生産をもたらす。本研究では,この種の遺伝子型および表現型多様性を評価した。異なる食品から分離された161のB.thermosphacta株の収集,腐敗されていない,または屠殺場環境から分離された株の収集は,様々な実験室コレクションから構成され,新しい分離株で完了された。rpoB遺伝子に基づくPCR試験をB.thermosphacta分離株の迅速スクリーニングのために開発した。株はMALDI-TOF MS,rep-PCRおよびPFGEによって分類した。各タイピング法は菌株を異なるグループに分離し,有意な種内多様性を明らかにした。これらの分類は,系統の生態学的起源と相関しなかった。B.thermosphacta腐敗に関連する2つの分子であるアセトイン及びジアセチルを生産する能力を食肉及びエビジュースにおいて評価した。生産レベルは菌株間で変動し,肉またはエビジュースの腐敗能力は菌株の基質起源と相関しなかった。B.thermosphacta種は普遍的な菌株を含むが,腐敗能力は菌株と環境に依存する。Copyright 2019 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の汚染  ,  微生物検査法 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る