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J-GLOBAL ID:201902277474374786   整理番号:19A0656183

発酵大豆粉の酵素加水分解物から単離した小ペプチドは内皮非依存性血管弛緩とACE阻害を促進する【JST・京大機械翻訳】

Small Peptides Isolated from Enzymatic Hydrolyzate of Fermented Soybean Meal Promote Endothelium-Independent Vasorelaxation and ACE Inhibition
著者 (7件):
資料名:
巻: 65  号: 50  ページ: 10844-10850  発行年: 2017年 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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ダイズの発酵は,大豆蛋白質がそれらの栄養価を超えて様々な生理学的機能を発揮し,健康利益の原因となる食品源生物活性成分を改善するために,大豆蛋白質が小ペプチドに分解されるプロセスである。酵素加水分解はダイズの発酵の間の蛋白質の分解をスピードアップし,その結果,より高いペプチド生産をもたらした。本研究では,発酵大豆粉(DouchiからBacillus subtilisで発酵した)をサーモリシンにより加水分解し,水抽出を限外ろ過膜を用いて4画分に分離した。それらの血管弛緩活性をスクリーニングし,最も強力な画分をさらに単離し,4つのペプチドを得るために精製した。簡単に,3つのペプチドは,Sprague-Dawleyラット(弛緩作用は全て内皮非依存性)のフェニレフリン前収縮胸大動脈輪に用量依存性血管弛緩(0.01~4.10μM)を及ぼしたが,一方のペプチドは血管収縮を誘導した。さらに,血管弛緩とアンギオテンシン変換酵素(ACE)阻害活性の間に独立した因果関係が見出された。Copyright 2019 American Chemical Society All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品蛋白質  ,  食品の化学・栄養価 
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