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J-GLOBAL ID:201902278385292989   整理番号:19A1293189

Tas1r1およびTas1r3多型は,バフェットミールからのエネルギーおよび蛋白質に富む食物選択に関連する【JST・京大機械翻訳】

TAS1R1 and TAS1R3 Polymorphisms Relate to Energy and Protein-Rich Food Choices from a Buffet Meal Respectively
著者 (4件):
資料名:
巻: 10  号: 12  ページ: 1906  発行年: 2018年 
JST資料番号: U7255A  ISSN: 2072-6643  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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ヒトにおける摂食行動は感覚知覚を含む複雑な特性である。感覚系の遺伝的変異は食品の知覚に影響する因子の一つである。しかしながら,これらの遺伝的変異が実際の食事シナリオにおける食品選択を決定する程度は,さらなる研究を保証する。本研究では,旨味受容体(TAS1R1/Tas1r3)の遺伝的変異体が旨味食品の消費にどのように関連しているかを調べた。30人の正常体重の成人被験者を,バフェットミール配置を用いて,40分間の主な味タイプの全範囲をカバーする様々な食品に自由にアクセスした。頬細胞試料を収集し,以前にTAS1R1/Tas1r3遺伝子に関連する6つの単一ヌクレオチド多型(SNP)について分析した。Tas1r3 rs307355とrs35744813のCC対立遺伝子で同定された参加者は,Tキャリアよりもバッファレットから有意に多くの蛋白質を消費した。加えて,TAS1R1 SNP rs34160967のGG遺伝子型を持つ参加者は,A対立遺伝子を持つ遺伝子型群と比較して,より多くの脂肪とカロリーを消費した。まとめると,これらの知見は,旨味受容体遺伝子のSNP変異とバフェットミールからの脂肪と蛋白質摂取の間の関連を明らかにした。Copyright 2019 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
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代謝異常・栄養性疾患一般  ,  脂質の代謝と栄養 
引用文献 (29件):
  • Hayes, J.E.; Feeney, E.L.; Allen, A.L. Do polymorphisms in chemosensory genes matter for human ingestive behavior? Food Qual. Prefer. 2013, 30, 202-216.
  • Garcia-Bailo, B.; Toguri, C.; Eny, K.M.; El-Sohemy, A. Genetic variation in taste and its influence on food selection. OMICS 2009, 13, 69-80.
  • Eny, K.M.; Wolever, T.M.; Corey, P.N.; El-Sohemy, A. Genetic variation in TAS1R2 (Ile191Val) is associated with consumption of sugars in overweight and obese individuals in 2 distinct populations. Am. J. Clin. Nutr. 2010, 92, 1501-1510.
  • Dias, A.G.; Eny, K.M.; Cockburn, M.; Chiu, W.; Nielsen, D.E.; Duizer, L.; El-Sohemy, A. Variation in the TAS1R2 Gene, Sweet Taste Perception and Intake of Sugars. J. Nutrigenet. Nutrigenom. 2015, 8, 81-90.
  • Ramos-Lopez, O.; Panduro, A.; Martinez-Lopez, E.; Roman, S. Sweet Taste Receptor TAS1R2 Polymorphism (Val191Val) Is Associated with a Higher Carbohydrate Intake and Hypertriglyceridemia among the Population of West Mexico. Nutrients 2016, 8, 101.
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タイトルに関連する用語 (4件):
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