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J-GLOBAL ID:201902279764100305   整理番号:19A1257097

Helicteres angustifolia L.のカルス懸濁培養の植物化学的特性およびそのin vitro抗酸化剤,抗糖尿病および免疫調節活性【JST・京大機械翻訳】

Phytochemical characteristics of callus suspension culture of Helicteres angustifolia L. and its in vitro antioxidant, antidiabetic and immunomodulatory activities
著者 (7件):
資料名:
巻: 121  ページ: 178-185  発行年: 2019年 
JST資料番号: W3380A  ISSN: 0254-6299  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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Helicteres angustifolia L.(H.angustifolia)は重要な薬用植物である。本研究では,H.angustifoliaのカルス懸濁培養の植物化学的特性および抗酸化,抗糖尿病および免疫調節活性などの生物活性機能を調べた。結果は,培養がフェノール化合物,フラボノイド,テルペノイド,サポニン及びトリテルペノイドに富むことを示した。同等の野生の根と比較して,培養は,より多くの総フェノール類(17.75mg GAEg g~(-1)),フラボノイド(56.15mg REg~(-1)),サポニン(29.21mg OAE g~(-1))および多糖類(13.69mg g~(-1))をもたらし,同等の野生根からのそれらよりそれぞれ約1.62,1.90,1.14および3.41倍高かった。さらに,in vitro培養からの価値ある標的生成物として,フェノール化合物をHPLC分析に供し,いくつかの代表的フェノール化合物が栽培条件下で有意に変動することを反映した。さらに,生物活性アッセイは,カルス懸濁培養(CE)の抽出物が強い抗酸化活性を有し,ラットマルターゼ(IC50=13.29mg・mL-1)とスクラーゼ(IC50=13.76mg・mL-1)阻害活性を有することを示した。免疫調節活性に関しては,CEは6.25μg・mL(-1)でマクロファージの増殖(121.93±1.76%)と一酸化窒素の産生(対照の200%)と食作用活性(対照の178%)を刺激した。さらに,CEはDOX誘導マクロファージ損傷をある程度緩和することができた。結論として,H.angustifoliaのカルス懸濁培養は,生物活性植物化学化合物と機能性食品の潜在的供給源である。Copyright 2019 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
植物の生化学  ,  食品の化学・栄養価 

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