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J-GLOBAL ID:201902281002129848   整理番号:19A0772519

2011年の東日本大震災と津波の有害な影響を受けて食糧生産地域を再構築するプロジェクト:圃場野菜

A Project to Reconstruct a Food Production Area Following the Adverse Impacts of the Great East Japan Earthquake and Tsunami of 2011: Open Field Vegetables
著者 (14件):
資料名:
巻: 88  号:ページ: 3-12(J-STAGE)  発行年: 2019年 
JST資料番号: F0626A  ISSN: 2189-0102  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
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東日本大震災(2011)により被害を受けた地域の農業と漁業の再構築のための大規模研究プロジェクトの中で,キャベツとブロッコリなどの圃場野菜に関する圃場試験と研究の結果をレビューした。宮城県では,仙台平野沿岸地域の農業を再構築するため,圃場野菜の機械化・省力化栽培システムを選び,主要資源としての水稲生産と共存させることができるようにした。本論文では,そのような観点から,キャベツの統合的機械栽培システムを紹介し,考察した。さらに,福島県では,災害直後の放射能汚染による特殊な状況が,苗生産に関する研究試行を導いた。育苗における省力化のために,実生の耐干性を増加させるために,NaCl溶液を適用したブロッコリセル成型苗を底散水システムによって育てた。岩手県においては,圃場キュウリを施肥技術によって栽培することで活力を維持し,収穫期を延長した。(翻訳著者抄録)
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分類 (2件):
分類
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野菜  ,  自然災害 
引用文献 (31件):
  • Bachev, H. and F. Ito. 2017. Agricultural impacts of the Great East Japan Earthquake-six years later. Munich Personal RePEc Archive. <https://mpra.ub.uni-muenchen.de/79469/>
  • City of Sendai. 2015. Developing agriculture for the future in Eastern Sendai. <http://www.city.sendai.jp/nosekikaku-chose/documents/27kirokushi_outline_english.pdf>
  • Fukushima, T. and K. Sato. 2009. Lodging of cabbage seedling due to its own weight. Biosyst. Eng. 103: 438-444.
  • Fukushima Prefectural Government. 2016. Implementation status and results of food inspections (pre-shipping and during circulation). Presentation document of Nuclear Energy Agency/OECD International Workshop, Fukushima. <https://www.oecd-nea.org/download/rp/foodsafety2016/presentations/documents/1.5_Presentation_En.pdf>
  • Kobayashi, S. 2018. Trend and domestic correspondence of vegetables for food business in recent years. Primaff Review (Nourin-Suisan-Seisaku-Kenkyusyo-Review) 81: 2-3 (In Japanese).
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