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J-GLOBAL ID:201902282427713796   整理番号:19A1152005

腹腔鏡下胆嚢切除術患者の術後食事宣伝における臨床食経路の応用【JST・京大機械翻訳】

著者 (2件):
資料名:
巻: 26  号:ページ: 146-148  発行年: 2019年 
JST資料番号: C3806A  ISSN: 1006-6411  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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目的:腹腔鏡下胆嚢切除術(Laparoscopiccholecystectomy,LC)患者の術後の飲食宣伝看護における臨床飲食経路の応用を検討する。方法:2017年3月2017年5月の間に当病院に入院した胆嚢結石合併胆嚢炎患者120例を選択し、腹腔鏡下胆嚢切除術を行った患者をランダムに観察群と対照群に分け、各群60例とした。観察グループは当科室で制定した臨床飲食経路表の看護干与を行い、対照組は常規の飲食宣伝を行い、2組の患者のLC術後の初回排出時間、初回排便時間、アルブミン及びアラニンアミノトランスフェラーゼ指標、飲食知識の認識率、把握率、看護婦の宣伝回数と時間などの指標を観察した。結果:観察グループの飲食の知る率、飲食の従事率、看護婦の宣伝時間、看護婦の宣伝回数、患者の満足度とアルブミンの指標は対照組より高く、統計学的に有意な差があり(P<0.05)、観察グループの初回排便時間、アラニンアミノトランスフェラーゼの指標は対照組より低かった。統計的有意差が認められた(P<0.05)。結論LC術後の患者は臨床飲食表の単干与を通じて、飲食宣伝の習得程度を高め、看護満足度を高め、臨床の普及と応用に値する。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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消化器疾患の外科療法 

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