文献
J-GLOBAL ID:201902284150553384   整理番号:19A2778298

インディカ米の背景にWxin対立遺伝子を導入した米の食味と理化学的品質の改良【JST・京大機械翻訳】

Improvement of rice eating quality and physicochemical properties by intro-gression of Wxin allele in indica varieties
著者 (9件):
資料名:
巻: 45  号: 11  ページ: 1628-1637  発行年: 2019年 
JST資料番号: C2128A  ISSN: 0496-3490  CODEN: TSHPA9  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
水稲Wxb対立遺伝子はすでにインディカ米の品質改良に幅広く利用されているが、この対立遺伝子を携帯するいくつかのインディカ米飯はしばしば軟らかい、さらに改良する必要がある。インディカ米の背景にWxin対立遺伝子を導入し、米の食味品質と理化学品質に対する効果を明らかにするために、それぞれWxinを携帯したIR64とWxbを携帯する9311をドナーとし、Wxaを携帯したインディカ米SIR3611(3611)を受容体とし、分子マーカー補助選択に基づく。3611のバックグラウンドにおけるWxinとWxbの近等遺伝子系統を,ハイブリダイゼーションと連続戻し交配によって構築した。異なる近等遺伝子系統間の農芸性状及び米の食味と理化品質を系統的に比較した。その結果、近等遺伝子系統と受容体親3611の主要な農芸性状はほぼ接近し、顕著な差異がないことが分かった。NIL(Wxin)コメの見かけアミロース含量は親3611より著しく低下し、粘着度は顕著に増加した。NIL(Wxb)の米の見かけのアミロース含有量は最低であり、それに対応する接着度は最も高い。近等遺伝子系統NIL(Wxin)とNIL(Wxb)米の食味値は親より著しく高かった。NIL(Wxin)とNIL(Wxb)の米のGBSSI存在量は対応する見かけアミロース含量と明らかな正の相関があった。米粉の粘性スペクトル,熱糊化特性および結晶構造はアミロース含量と有意に相関した。本研究は中国のインディカ米品種の品質改良におけるWxin対立遺伝子の有効利用に重要な根拠を提供した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
稲作  ,  分子遺伝学一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る