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J-GLOBAL ID:201902284540703116   整理番号:19A0003597

味覚と食育 食育 1)地域との連携を通した地場野菜の食品開発

著者 (1件):
資料名:
巻:号:ページ: 32-35  発行年: 2019年01月20日 
JST資料番号: F1907A  ISSN: 2432-5511  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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・埼玉県新座市における産官学連携での地場野菜加工品商品化として,にんじんと新座市の天然水から製造した酢による「にんじん畑ドレッシング」を紹介。
・新座市は,水はけがよく,根菜に適しており,にんじんは国の指定産地,また酢は地域に蔵元あり。
・にんじんは「β-312」を使用,色鮮やかでβ-カロテン量,糖度の高さが特長でにんじん臭がなく,ドレッシングに適すると判断,ドレッシングは充填の際の粘度が重要なため,製造業者と相談して割合を決め,調味料の量は官能検査を行いつつ決定。
・コンセプト,ターゲット層などを定め,平成29年より販売。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
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分類 (2件):
分類
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野菜とその加工品  ,  調味料,香辛料 
物質索引 (1件):
物質索引
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