文献
J-GLOBAL ID:201902288647358455   整理番号:19A1686006

米糠(胚)製油および油脂品質研究【JST・京大機械翻訳】

Millet Bran(Embryo) Oil and its Oil Quality
著者 (4件):
資料名:
巻: 34  号:ページ: 44-49,55  発行年: 2019年 
JST資料番号: C2273A  ISSN: 1003-0174  CODEN: ZLXUFO  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
小米糠は、アワの加工過程の工程によって、細いふすまと研磨粉の2つの部分に分けられ、2つの部分が混合された混合糠は、米糠の全糠であり、その中には小米胚が含まれるため、小米胚とも呼ばれる。粗脂肪11.56%,粗蛋白質10.63%と12.41%,粗繊維20.5%,および2.25%が,それぞれ,粗脂肪11.56%と8.6%,粗蛋白質10.63%,および2.25%であった。細い糠,研磨粉,および混合糠の油を,それぞれ,圧搾と溶媒抽出によって抽出し,その結果,米糠油の酸価は,17.5845.43mgKOH/gであり,過酸化物価は,0.0830.226g/100gであった。研磨粉による米糠油の酸価と過酸化物価は,米糠油と混合糠より著しく高かった。米糠油中の含有量は,リノール酸(67.13%68.81%),オレイン酸(12.86%14.71%),パルミチン酸(7.43%8.21%)であった。米糠油中の8種類のVE成分が完全であり、α-トコフェロールとγ-トコフェロールの含有量は高く、VEの総含有量は7891287mg/kgであった。オリザノールの質量分率は0.40%0.59%であった。ステロールの質量分率は1.68%2.08%であり,その中のシトステロールの含有量は最高(779932mg/100g)であり,次いでシトスタノールであった。スクアレンの含有量は102.45126.22mg/kgであった。米糠油は栄養豊富な食用植物油である。さらに,米糠蛋白質中のリジンを除く必須アミノ酸スコア(AAS)は100以上であり,米糠タンパク質は良質の蛋白質資源である。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食用油脂,マーガリン  ,  穀類とその製品一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る