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J-GLOBAL ID:201902289601577044   整理番号:19A2372145

オンライン固相抽出-誘導結合プラズマ-動的反応セル-質量分析による新鮮食品中の放射性ストロンチウム-90の迅速定量と従来の放射測定との比較評価【JST・京大機械翻訳】

Rapid Quantification of Radioactive Strontium-90 in Fresh Foods via Online Solid-Phase Extraction-Inductively Coupled Plasma-Dynamic Reaction Cell-Mass Spectrometry and Its Comparative Evaluation with Conventional Radiometry
著者 (10件):
資料名:
巻:号:ページ: 11276-11284  発行年: 2019年 
JST資料番号: W5044A  ISSN: 2470-1343  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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本論文では,新鮮食品(腐敗食品)中の放射性ストロンチウム(90Sr)の迅速定量法について述べ,一般的な古典的放射定量法と比較評価した。オンライン固相抽出(カスケード-ICP-MS)による誘導結合プラズマ-動的反応細胞質量分析は,純粋な水性試料中の90Srを迅速に決定する。その利点にもかかわらず,新鮮食品(腐敗性食品)への適用はまだ報告されていない。しかし,新鮮食品に対するこの方法の分析可能性を評価しなければならない。本研究では,改良されたカスケード-ICP-MS(Ica-ICP-MS)により,12の新鮮食品中の90Srを測定した。ブドウ,リンゴ,モモ,ニホンナシ,米,ソバ,ダイズ,ホウレンソウ,シイタケ,草,ナマコ,およびヒラメの実試料を用いて,添加および回収試験を行った。ニホンナシの分解溶液により,測定値は添加した90Srの量と一致した。測定の再現性は,それぞれ20及び200Bq/kgのスパイク量に対して14.2及び5.0%の相対標準偏差により表され,回収率は93.7±7.1%であった。この場合,検出限界(LOD)は2.2Bq/kg(=0.43pg/kg)であった。これらの結果を,同じ試料中の一般的な古典的放射定量法(硝酸塩沈殿-低バックグランドガスフローカウンター(LBC)法)を用いて得られたデータと比較した。両方法は再現性,精度及びLODsに関して同等の性能を示したが,異なる分析時間を示した。Icap-ICP-MSは分析に~22分を要したが,硝酸塩沈殿-LBC法は20日を要し,Icas-ICP-MSが新鮮食品中の90Srの分析に適した方法であることを確認した。Copyright 2019 American Chemical Society All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (5件):
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植物の生化学  ,  ポリエステル,アルキド  ,  血液の疾患  ,  重金属とその化合物一般  ,  食品蛋白質 
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