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J-GLOBAL ID:201902290302577983   整理番号:19A1184336

収穫後貯蔵中のマッシュルーム(Lentinus edodes)の品質に及ぼすキトサンとグアルゴムに基づく複合食用被覆の影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of chitosan and guar gum based composite edible coating on quality of mushroom (Lentinus edodes) during postharvest storage
著者 (4件):
資料名:
巻: 253  ページ: 382-389  発行年: 2019年 
JST資料番号: W1940A  ISSN: 0304-4238  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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4±1°Cで16日間貯蔵したシイタケ(Lentinus edodes)の品質に及ぼすグアルゴム(GG)(5,15,および25%)と共にキトサン(CH)(1%)の影響を調べた。結果は,CH1%+GG15%で被覆されたシイタケが,より高い組織硬度を維持し,可溶性蛋白質とアスコルビン酸の減少率,ならびに総可溶性固形物,還元糖,マロンジアルデヒド(MDA),および電解質漏出の増加を遅らせたことを示した。同様に,シイタケマッシュルームの全体的品質改善におけるCH1%+GG15%コーティングの効果を官能評価により同定した。さらに,透過型電子顕微鏡(TEM)の結果は,細胞内元素が貯蔵の終わりに非被覆キノコでほとんど観察されず,シイタケの破壊的症状がCH1%+GG15%被覆により有意に軽減されることを示した。従って,CH1%+GG15%被覆は,長期貯蔵中のシイタケの品質を維持するために商業的に使用される可能性があることが示唆された。Copyright 2019 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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果樹 
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