文献
J-GLOBAL ID:201902290691612922   整理番号:19A0958005

東日本大震災時に提供された食事からみた備蓄調味料等の提案

Proposal for Stockpiling of Seasonings Based on the Meal Menus Provided after the Great East Japan Earthquake
著者 (4件):
資料名:
巻:号:ページ: 11-18  発行年: 2019年03月 
JST資料番号: F1745A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
災害時に提供される食事を含め,料理には調味料は欠かせないものである。しかし,災害時に行われる炊き出しや給食による食事提供のための備蓄食品として,調味料を示した例はほとんどない。災害発生直後の食事提供が円滑に行われるには,調味料の備蓄は必須であると考えた。そこで,東日本大震災時に行政機関,医療機関,社会福祉施設,外食企業などが提供した食事の1,961献立を収集して,どのような種類の調味料等が,どの程度使われたかを調査し,備蓄すべき調味料等を検討した。その結果,東日本大震災時に提供された食事では,食塩,みそ,しょうゆ,和風顆粒だし,植物油脂の出現頻度が高かった。したがって,これらの調味料等を備蓄すべきであると考えた。常時,給食を提供している施設では,ローリングストック法でこれらの調味料等を備蓄することを提案したい。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
災害・防災一般  ,  食品一般  ,  調味料,香辛料 
引用文献 (20件):
  • ′′国土を知る/意外と知らない日本の国土 自然災害の多い国日本′′. 国土技術研究センター. http://www.jice.or.jp/knowledge/japan/commentary09 (accessed 2018-2-28)
  • 奥田和子. ′′新たな枠組みと制度改革′′. 災害時における食とその備蓄-東日本大震災を振り返って、首都直下型地震に備える-. 新潟大学地域連携フードサイエンスセンター編. 建帛社, 2014, p.45-93.
  • 奥田和子. ′′自治体に求められる飲食料備蓄とは′′. 本気で取り組む災害食個人備蓄のすすめと共助・公助のあり方. 同時代社, 2016, p.63-77.
  • 山田加奈実,須藤紀子,笠岡(坪山)宣代,山村浩二,山下雅世,山本眞由美,下浦佳之,小松龍史. 災害時の栄養・食生活支援に穀する自治体の準備状況に関する全国調査-地域防災計画と備蓄について-. 日本栄養士会雑誌. 2015, Vol.58, No.7, p.517-526.
  • 土居邦弘. 東日本大震災における政府食料調達の仕組みと概要. 日本災害食学会誌. 2015, Vol.2, No.1, p.13-18.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る