研究者
J-GLOBAL ID:200901020880574085
更新日: 2022年09月30日
鈴野 弘子
Suzuno Hiroko
論文 (30件):
秋山聡子, 池田昌代, 鈴野弘子. おから粉末を利用した魚肉つみれの高齢者向け介護食品としての品質評価. 日本調理科学会誌. 2019. 52. 4. 249-257
秋山聡子, 池田昌代, 鈴野弘子. ごぼう中のポリフェノールとミネラル量に与える調理操作の影響. 日本調理科学会誌. 2019. 52. 1. 16-21
鈴野弘子, 秋山聡子, 池田昌代, 石田裕. 東日本大震災時に提供された食事からみた備蓄調味料等の提案. 日本災害食学会. 2018. 6. 2. 11-18
池田昌代, 秋山聡子, 鈴野弘子. 給食施設におけるニュークックチル導入の実態について. 日本健康体力栄養学会誌. 2017. 22. 1. 45-51
上原由美, 柳澤和美, 竹内茂, 諏訪絢也, 内山和彦, 石田裕, 鈴野弘子. 血液透析患者に対するリンおよびカリウム低減のための5回洗米食事療法の有効性と実用性の検討. 日本透析医学会雑誌. 2015. 48. 7. 423-429
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MISC (10件):
鈴野弘子. 食のファッション-花を食べるということ-. 日本生活学会2009. 2009. 16-17
鈴野 弘子. 調理学からみたおいしさの評価. 美味技術研究会誌. 2008
鈴野弘子. 文藝春秋特別版「桜日本人の心の花」. 文藝春秋. 2003. 42-43
大越ひろ, 品川弘子, 澤山茂, 鈴野弘子. 「食に関する助成研究調査報告書-プロジェクト研究:肉と調理方法のエネルギー-」. すかいらーくフードサイエンス研究所. 2002
石田裕, 鈴野弘子, 水村勝彌, 杉山法子. 自然農法および慣行農法栽培野菜の官能評価と成分特性について(じゃが芋およびさつま芋). 食糧問題 第11号. 1999
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書籍 (14件):
Nブックス 新版調理学
株式会社建帛社 2020
応用自在な調理の基礎 フローチャートによる系統的実習書 日本料理篇(改定版)
株式会社建帛社 2015
日本食品大事典第3版 カラー写真CD=ROM付
医歯薬出版株式会社 2013
時代とともに歩む新しい調理学
学建書院 2009
食の官能評価入門
光生館 2009
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講演・口頭発表等 (52件):
ブレッドフルーツ果実の粉末を用いたポン・デ・ケージョの調整と品質
(日本調理科学会平成27年度大会 2015)
日本におけるエディブルフラワーの利用法とハナオクラの機能性
(日本調理科学会平成25年度大会 2013)
水の硬度が水煮調理に及ぼす影響
(日本調理科学会平成24年度大会 2012)
ミネラルウォーター類の使用が調理に及ぼす影響
(日本調理科学会平成23年度大会 2011)
要介護高齢者施設における食物形態と物性の実態
(日本調理科学会平成22年度大会 2010)
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