抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・魚油は水産加工時の水産副産物で,原材料は魚類のアラおよび規格外の魚類。
・魚油には多価不飽和脂肪酸を多く含有し,特に,哺乳動物が体内で合成できないω3およびω6系の脂肪酸を含有。
・しかし,魚油は不飽和脂肪酸の含有量が多く,空気中の酸素および光による酸化の影響を受けやすく,不快臭,変色,および遊離酸やアミン類などが発生。
・ここでは,水産加工品製造時に副生する魚油の高付加価値化と有用活性法を見出すために,魚油の成分構成比および脂肪酸の酸化速度,魚油特有のアミン臭の除去に関する魚油の成分構成比および脂肪酸の酸化速度を検討。
・本実験では,脱気した油脂での酸化試験を行い,その有効性を検討。
・さらに,油脂の保存では用いられることが少ない亜硫酸ナトリウムを添加した酸化試験を行いその有効性を確認。