文献
J-GLOBAL ID:201902295629048388   整理番号:19A1305196

小豆の赤色はアントシアニンではない!?-種皮から餡の紫色を担う新規の色素を発見

著者 (1件):
資料名:
巻: 74  号:ページ: 24-28  発行年: 2019年07月01日 
JST資料番号: F0095A  ISSN: 0451-1964  CODEN: KAKYAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・色素研究の黎明期に活躍した黒田チカの色素研究の概略。
・有色豆の種皮に含まれる種々の色素の構造とその発見および分析の歴史。
・赤小豆種皮の抽出物のHPLC分析と,脂溶性の高い紫色色素の発見およびその紫外可視吸収スペクトル。
・新しい紫色色素,カテキノピラノシアニジンの単離,高分解能質量分析,二次元NMRによる分子構造決定ならびにその色素の光分解生成物の構造。
・小豆の調理において,煮熟や渋切により水溶性のプロシアニジン類が除去され,脂溶性のカテキノピラノシアニジンが餡粒子の脂溶性表面に吸着することによる,餡の着色。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
植物の生化学 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る