特許
J-GLOBAL ID:201903000038372184
L-システインの製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
榎本 政彦
公報種別:再公表公報
出願番号(国際出願番号):JP2017033901
公開番号(公開出願番号):WO2018-056305
出願日: 2017年09月20日
公開日(公表日): 2018年03月29日
要約:
【課題】本発明は、従来の発酵法に代わる新たなL-システインを製造する方法を提供することを課題とする。より具体的には、耐熱性酵素の組み合わせにより、L-システインの製造方法を提供する。特に、3-ホスホグリセリン酸(3PG)からホスホヒドロキシピルビン酸(HPV)を経由してO-ホスホセリンを合成する経路を効率的に製造する方法を提供することを課題とする。【解決手段】本発明は、3PGに、好熱菌由来のホスホセリンアミノトランスフェラーゼ(PSAT)及び3ホスホグリセリン酸デヒドロゲナーゼ(PGDH)を作用させて、O-ホスホセリンを生成させる、O-ホスホセリンの製造方法及び、当概工程を含むL-システインの製造方法により課題を解決した。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
3-ホスホグリセリン酸(3PG)に、好熱菌由来のホスホセリンアミノトランスフェラーゼ(PSAT)及び3ホスホグリセリン酸デヒドロゲナーゼ(PGDH)を作用させて、O-ホスホセリンを生成させる、O-ホスホセリンの製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
C12P13/06 D
, C12P13/12 B
Fターム (7件):
4B064AE08
, 4B064AE14
, 4B064AE63
, 4B064CA19
, 4B064CC24
, 4B064DA01
, 4B064DA10
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