特許
J-GLOBAL ID:201903001145791803
皮むき及び/又はカット野菜・果物の品質保持剤及び品質保持方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (3件):
廣田 浩一
, 流 良広
, 松田 奈緒子
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-110562
公開番号(公開出願番号):特開2018-134115
特許番号:特許第6567138号
出願日: 2018年06月08日
公開日(公表日): 2018年08月30日
請求項(抜粋):
【請求項1】 皮むき及び/又はカット野菜・果物の品質保持剤であって、
酢酸ナトリウム及びα-リポ酸を有効成分として含有してなり、
酢酸ナトリウム0.5〜2.0%(w/v)、α-リポ酸0.05〜0.5%(w/v)の溶液(ただし、酢酸ナトリウム1.0〜2.0%(w/v)、かつ、α-リポ酸0.1〜0.5%(w/v)の溶液を除く。)として皮むき及び/又はカット野菜・果物に接触させるための組成比であり、
品質保持が、4〜30°Cでの保管時の変色の防止であることを特徴とする、皮むき及び/又はカット野菜・果物の品質保持剤。
IPC (2件):
A23B 7/154 ( 200 6.01)
, A23B 7/10 ( 200 6.01)
FI (2件):
引用特許: