特許
J-GLOBAL ID:201903009109359009
組成物の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (2件):
井関 勝守
, 井戸 篤史
公報種別:再公表公報
出願番号(国際出願番号):JP2017021144
公開番号(公開出願番号):WO2017-213172
出願日: 2017年06月07日
公開日(公表日): 2017年12月14日
要約:
【課題】これまで、ハエ等の昆虫の幼虫及び/又は蛹を含有する養殖及び/又は畜産用の飼料は、昆虫の幼虫及び/又は蛹の最適含有量は、飼料全体に対して乾燥重量で約0.5重量%〜約25重量%とされ、この範囲以上に昆虫の幼虫及び/又は蛹を含有する飼料を供与した場合には、供与した動物の成長遅滞を招くことが課題となっていた。また、昆虫には高い免疫賦活能を有する多糖類が含まれているものの、昆虫をそのまま食料として、又は、水産養殖用及び/又は畜産用の飼料に含有して供与した場合であっても、期待する免疫賦活効果が得られない場合があった。【解決手段】本発明は、昆虫を原料とする食品用及び/又は飼料用の組成物の製造方法であって、溶媒により昆虫に含まれる脂溶性成分を除去する工程を含む、組成物の製造方法を提供する。【選択図】図6
請求項(抜粋):
昆虫を原料とする食品用及び/又は飼料用の組成物の製造方法であって、
溶媒により昆虫に含まれる脂溶性成分を除去する工程を含む、組成物の製造方法
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (13件):
2B150AA01
, 2B150AA07
, 2B150AB03
, 2B150AB10
, 2B150BC06
, 2B150CD34
, 2B150CJ07
, 2B150DD01
, 4B036LC06
, 4B036LF17
, 4B036LH42
, 4B036LP07
, 4B036LP24
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