特許
J-GLOBAL ID:201903010878758968
調理レシピ提供システム
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件):
北野 修平
, 田中 勝也
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-091724
公開番号(公開出願番号):特開2017-199296
特許番号:特許第6610416号
出願日: 2016年04月28日
公開日(公表日): 2017年11月02日
請求項(抜粋):
【請求項1】 調理者が調理したレシピを提供する調理レシピ提供システムであって、
情報を処理する情報処理装置と、
前記情報処理装置と通信可能であり、前記調理者に装着されて前記調理者の視界の情報を取得する画像データ取得用ウェアラブル端末と、
前記情報処理装置と通信可能であり、前記調理者に装着されて前記調理者の動作の情報を取得する動作データ取得用ウェアラブル端末とを含み、
前記画像データ取得用ウェアラブル端末は、
前記調理者の視界の情報を画像データとして取得する画像データ取得部と、
前記画像データ取得部により取得された前記画像データを前記情報処理装置に送信する画像データ取得用ウェアラブル端末送信部とを備え、
前記動作データ取得用ウェアラブル端末は、
前記調理者の動作の情報を動作データとして取得する動作データ取得部と、
前記動作データ取得部により取得された前記動作データを前記情報処理装置に送信する動作データ取得用ウェアラブル端末送信部とを備え、
前記情報処理装置は、
前記画像データ取得用ウェアラブル端末送信部により送信された前記画像データ、および前記動作データ取得用ウェアラブル端末送信部により送信された前記動作データを受信する受信部と、
前記受信部により受信した前記画像データ、および前記動作データから、前記調理レシピを生成する調理レシピ生成部と、
前記調理レシピ生成部により生成された前記調理レシピを出力する出力部と、
前記調理レシピ生成部により生成された前記調理レシピの修正を受け付ける修正受け付け部と、
前記受信部により受信された前記動作データが、前記調理の一連の区切りであるタームの開始の動作であるか否かを検知するターム開始動作検知部と、
前記ターム開始動作検知部により前記タームの開始の動作であると検知した後、前記受信部により受信された前記動作データが、前記タームの終了の動作であるか否かを検知するターム終了動作検知部とを備え、
前記画像データ取得用ウェアラブル端末は、前記調理者の頭部に装着されるメガネ型ウェアラブル端末を含み、
前記動作データ取得用ウェアラブル端末は、前記調理者の腕に装着されるリストバンド型ウェアラブル端末を含み、
前記ターム開始動作検知部および前記ターム終了動作検知部のうちの少なくともいずれか一方は、前記調理者の手を叩く動作を検知すれば、前記タームの開始または終了を検知し、
前記調理レシピ生成部は、全ての前記タームについてデータ取得を行った後に前記調理レシピを生成し、
前記修正受け付け部は、前記修正の候補を表示する修正候補表示部を含み、
前記修正受け付け部は、完成された料理の写真画像、準備する食材に関する文字画像、準備する機材に関する文字画像、最初の手順の文字画像および写真画像、および次の手順の文字画像および写真画像を表示して修正を受け付け、
前記修正受け付け部は、準備する食材の確認を促すキーを表示し、
前記修正候補表示部は、前記キーの押下を検知すると、修正の候補を文字画像で縦方向に並べて表示する、調理レシピ提供システム。
IPC (2件):
G06Q 50/10 ( 201 2.01)
, G09B 19/00 ( 200 6.01)
FI (2件):
G06Q 50/10
, G09B 19/00 Z
引用特許:
審査官引用 (6件)
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レシピ作成キッチンシステムおよび調理機器
公報種別:公開公報
出願番号:特願2005-150016
出願人:株式会社東芝, 東芝コンシューママーケティング株式会社, 東芝家電製造株式会社
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動作認識システム
公報種別:公開公報
出願番号:特願2012-237055
出願人:株式会社システムクラフト, 公立大学法人首都大学東京
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商品販売価格計算システム
公報種別:公開公報
出願番号:特願2009-274478
出願人:シャープ株式会社
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引用文献:
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