特許
J-GLOBAL ID:201903015467005944

食品組成物

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2017-129935
公開番号(公開出願番号):特開2019-010078
出願日: 2017年06月30日
公開日(公表日): 2019年01月24日
要約:
【課題】本発明は、赤生姜を含有する食品組成物において、辛みや刺激性を改善することを目的としてなされたものである。【解決手段】上記目的は、赤生姜と黒生姜を組み合わせることで、赤生姜の呈味が改善されることを見出し、本発明に至った。更に、赤生姜の呈味改善効果は黒生姜に加えて糖類を添加することにより増強されることを見出し、本発明に至った。また、本出願人は、赤生姜と黒生姜を組み合わせることで、優れた筋肉増強作用及び抗肥満作用を発揮し、その効果は糖類を添加することにより増強されることを見出した。【選択図】図1
請求項(抜粋):
(A)赤生姜と(B)黒生姜を含有する食品組成物。
IPC (13件):
A23L 33/105 ,  A23L 5/00 ,  A61K 36/906 ,  A61P 21/00 ,  A61P 3/04 ,  A61P 43/00 ,  A61K 31/717 ,  A61K 47/38 ,  A61K 31/718 ,  A61K 47/36 ,  A61K 31/701 ,  A61K 47/26 ,  A61K 47/46
FI (13件):
A23L33/105 ,  A23L5/00 K ,  A61K36/9068 ,  A61P21/00 ,  A61P3/04 ,  A61P43/00 121 ,  A61K31/717 ,  A61K47/38 ,  A61K31/718 ,  A61K47/36 ,  A61K31/7016 ,  A61K47/26 ,  A61K47/46
Fターム (49件):
4B018MD29 ,  4B018MD32 ,  4B018MD34 ,  4B018MD35 ,  4B018MD53 ,  4B018ME14 ,  4B018MF01 ,  4B035LC01 ,  4B035LG19 ,  4B035LG21 ,  4B035LG26 ,  4B035LG32 ,  4B035LP22 ,  4C076BB01 ,  4C076CC40 ,  4C076DD67T ,  4C076EE31T ,  4C076EE32T ,  4C076EE38T ,  4C076EE58T ,  4C076FF52 ,  4C086AA01 ,  4C086AA02 ,  4C086EA01 ,  4C086EA20 ,  4C086MA01 ,  4C086MA03 ,  4C086MA04 ,  4C086MA06 ,  4C086MA07 ,  4C086MA52 ,  4C086NA05 ,  4C086NA09 ,  4C086NA14 ,  4C086ZA70 ,  4C086ZA94 ,  4C086ZC75 ,  4C088AB81 ,  4C088AC13 ,  4C088BA07 ,  4C088MA07 ,  4C088MA08 ,  4C088MA52 ,  4C088NA05 ,  4C088NA09 ,  4C088NA14 ,  4C088ZA70 ,  4C088ZA94 ,  4C088ZC75
引用特許:
審査官引用 (6件)
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引用文献:
審査官引用 (3件)

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