研究者
J-GLOBAL ID:202001009968235005   更新日: 2024年03月26日

田中 充

タナカ ミツル | Mitsuru Tanaka
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (2件): 分析化学 ,  食品科学
研究キーワード (10件): イメージング ,  LC-MS ,  体内吸収 ,  腸管吸収 ,  ポリフェノール ,  生理活性ペプチド ,  食品分析 ,  MALDI-MS ,  質量分析 ,  バイオアベイラビリティ
競争的資金等の研究課題 (22件):
  • 2023 - 2027 カスタマイズ可能な光学センシングの確立と社会・生活に新たな価値をもたらす光情報の高度利用創出
  • 2023 - 2024 味・香り・食感デジタル化技術を駆使した食の深奥質感の評価・予測への挑戦
  • 2021 - 2024 認知機能低下を完全克服する食品因子の予測・実践科学の構築
  • 2023 - 2023 カーボンブラック支援質量分析を用いた尿中代謝物計測による早期がん診断技術の開発
  • 2022 - 2023 合理的に美味しさを創製する革新的食インフォマティクスシステムの構築
全件表示
論文 (59件):
  • Lihong Cheng, Caiyue Shi, Saya Nakamura, Nana Esaki, Yuka Ichiba, Mitsuru Tanaka, Kenta Sakai, Toshiro Matsui. Adiponectin-Receptor Agonistic Dipeptide Tyr-Pro Stimulates the Acetylcholine Nervous System in NE-4C Cells. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2024
  • Lihong Cheng*, Mitsuru Tanaka*, Atsuko Yoshino, Yuki Nagasato, Fuyuko Takata, Shinya Dohgu & Toshiro Matsui (equal contribution). A memory-improving dipeptide, Tyr-Pro, can reach the mouse brain after oral administration. Scientific Reports. 2023. 13. 16908
  • Tae Hun Hahm, Toshiro Matsui*, and Mitsuru Tanaka* (*Corresponding author). Matrix-Assisted Laser Desorption/Ionization Mass Spectrometry Imaging of Tissues via the Formation of Reproducible Matrix Crystals by the Fluorescence-Assisted Spraying Method: A Quantification Approach. Analytical Chemistry. 2022
  • Mitsuru Tanaka, * Keishiro Arima, Tomotaka Takeshita, Yuri Kunitake, Naoto Ohno, Miho Imamura, and Toshiro Matsui (*Corresponding author). Laser Desorption Ionization-Mass Spectrometry with Graphite Carbon Black Nanoparticles for Simultaneous Detection of Taste- and Odor-Active Compounds. ACS Applied Nano Materials. 2022
  • Xiaojing Sheng*, Mitsuru Tanaka*, Risa Katagihara, Marika Hashimoto, Satoshi Nagaoka, Toshiro Matsui (*equal contribution). Novel Approach for Simultaneous Analysis of Peptide Metabolites from Orally Administered Glycinin in Rat Bloodstream by Coumarin-Tagged MALDI-MS. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2021. 69. 49. 14840-14848
もっと見る
MISC (25件):
  • Mitsuru Tanaka. Analytical evaluation of food quality. 2024
  • 松井利郎, 田中 充. 食品因子の腸管吸収の質量分析イメージング法. 2023
  • 田中 充. 機能性ペプチドの体内吸収評価の重要性. 2023
  • 田中 充. 食品成分の体内吸収・代謝挙動評価技術. 2023
  • Tae Hun Hahm, Mitsuru Tanaka, and Toshiro Matsui. Current knowledge on intestinal absorption of anthocyanins (Perspective). 2022
もっと見る
講演・口頭発表等 (126件):
  • マトリックスを使わない新規LDI-MS分析法による低分子食品成分の一斉分析法の構築
    (令和4年度日本食品分析学会・学術集会 2022)
  • 味と匂いのクロスモーダルな情報に関する可視化と定量化
    (2022年度 応用脳科学アカデミー 2022)
  • 機能性ペプチドの体内吸収評価の重要性
    (日本アミノ酸学会 第9回夏のシンポジウム 2022)
  • グラファイトカーボンブラック支援-レーザー脱離イオン化質量分析法を用いた低分子栄養成分の一斉検出
    (第69回日本食品科学工学会大会 2022)
  • 味・におい成分を一斉検出可能なGCB-LDI-MSの醤油品質評価への応用
    (第69回日本食品科学工学会大会 2022)
もっと見る
委員歴 (5件):
  • 2018/11 - 2020/05 九州大学 九州大学五感応用デバイス研究開発センター 複担
  • 2018/04 - 2020/03 日本食品科学工学会 西日本支部 幹事
  • 2016/04 - 2018/10 九州大学 味覚・嗅覚センサ研究開発センター (複担)
  • 2015/04 - 2017/02 日本食品科学工学会 西日本支部 幹事
  • 2014/03 - 2015/02 日本分析化学会九州支部 幹事
受賞 (14件):
  • 2023/03 - 公益財団法人 安藤スポーツ・食文化振興財団 食創会 第27回安藤百福賞 発明発見奨励賞
  • 2022/11 - 公益財団法人農学会 第21回日本農学進歩賞受賞
  • 2019/03 - 日本農芸化学会 日本農芸化学会2019年度大会 優秀発表
  • 2018/03 - 日本農芸化学会 2017年度 BBB Most-Cited Paper Award
  • 2017/10 - ISNFF2017 Poster Award
全件表示
所属学会 (5件):
日本食品分析学会 ,  日本栄養食糧学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本分析化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る