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J-GLOBAL ID:202002210509918216   整理番号:20A0350889

酪農場における土壌から分離したBacillus velezensisのセルラーゼ活性【JST・京大機械翻訳】

Cellulase activity of Bacillus velezensis isolated from soil in a dairy farm
著者 (2件):
資料名:
巻: 346  号:ページ: 012040 (8pp)  発行年: 2019年 
JST資料番号: W5558A  ISSN: 1755-1307  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,同定された細菌株のセルラーゼ活性を特性化することを含む土壌からセルラーゼ生産細菌を分離し,スクリーニングすることであった。セルラーゼ生産細菌のスクリーニングを,37°C,3日間,カルボキシメチルセルロース(CMC)寒天(pH7.0)プレート上で行った。細菌分離株,すなわちCC1-1はCMC寒天プレート上で最も高いセルラーゼ活性を示した。続いて,それは16S rDNA遺伝子配列分析に基づいてBacillus velezensisと同定された。セルラーゼ生産は浸漬発酵下で行った。最大CMCaseとFPase活性は,それぞれ,0.030U/mlと0.047U/mlで,20時間と32時間後に得られた。CMCアーゼ活性の最適pHおよび温度は,それぞれ6.0および60°Cであった。セルラーゼ活性は広いpHと温度範囲で活性であった。CMCアーゼ活性はpH6.0~7.0,37°C,120分で安定で,CMCアーゼの安定性は50~60°Cで90分間,80%以上の残存活性で明らかになった。しかしながら,FPアーゼ活性の最適pHと温度は,それぞれ7.0と50°Cであった。FPアーゼ活性はpH6.0,37°C,90分で安定で,その活性は60°Cで60分間,80%以上の残存活性で安定であった。その特別な特性により,セルラーゼ生産B.velezensisは堆肥化プロセスの潜在的候補となり得る。Please refer to the publisher for the copyright holders. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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微生物酵素の生産  ,  酵素一般 
タイトルに関連する用語 (5件):
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